MENU

Вносится Правительством Российской Федерации

 

Проект

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации

 

(продолжение)

 

Глава 4.       Обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

 

Статья 30.   Финансовое обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

 

1. Деятельность федеральных государственных судебно-экспертных организаций (подразделений), включая сертификацию компетентности государственных судебных экспертов, финансируется за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

2. Государственные судебно-экспертные организации (подразделения) вправе проводить на основании заключенных договоров:

1) исследования для физических и юридических лиц, требующие использования специальных знаний;

2) научные исследования в области судебной экспертизы;

3) научно-методическое и информационное обеспечение судебной экспертизы;

4) профессиональное обучение в области судебной экспертизы и повышение квалификации судебных экспертов;

5) работы по сертификации компетентности судебных экспертов;

6) валидацию (оценку пригодности) научно-методического обеспечения судебной экспертизы и сертификацию научно-методического обеспечения судебной экспертизы.

3. Негосударственные судебно-экспертные организации вправе проводить на основании заключенных договоров:

1) исследования для физических и юридических лиц, требующие использования специальных знаний;

2) судебные экспертизы, назначенные арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также при расследовании уголовных дел, при проверке сообщения о преступлении, при проведении административного  расследования;

3) научные исследования в области судебной экспертизы.

4. Оплата стоимости судебных экспертиз, проводимых судебными экспертами, которые не являются работниками государственной судебно-экспертной организации (подразделения), осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

 

Статья 31.   Организационное и научно-методическое обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

 

1. Организационное обеспечение деятельности государственных судебно-экспертных организаций (подразделений) осуществляется соответствующими федеральными органами государственной власти, уполномоченными в области судебно-экспертной деятельности.

2. Научно-методическое обеспечение судебной экспертизы разрабатывается в государственных судебно-экспертных организациях и государственных образовательных организациях.

3. Государственная судебно-экспертная организация (подразделение) вправе ходатайствовать перед лицом или органом, назначившим экспертизу, о получении по окончании производства по делам предметов, являвшихся вещественными доказательствами и подлежащих уничтожению, для использования в экспертной, научной и учебно-методической деятельности.

4. Негосударственные судебно-экспертные организации вправе осуществлять организацию и проведение научных исследований в области судебной экспертизы.

 

Статья 32.   Кадровое обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

 

1. Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование работников (сотрудников, должностных лиц) государственных судебно-экспертных организаций (подразделений) осуществляется государственными судебно-экспертными организациями и образовательными организациями высшего образования в порядке, установленном федеральными органами государственной власти, уполномоченными в области судебно-экспертной деятельности.

2. Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование по соответствующей экспертной специальности лиц, которые не являются работниками (сотрудниками) государственных судебно-экспертных организаций (подразделений), за исключением лиц, указанных в абзаце четвертом части 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, осуществляется в государственных судебно-экспертных организациях и в образовательных организациях, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции.

3. Для обеспечения надлежащего уровня квалификации работники (сотрудники, должностные лица) судебно-экспертных организаций (подразделений) и лица, обладающие специальными знаниями, не являющиеся работниками судебно-экспертных организаций (подразделений), которые получили сертификат компетентности и осуществляют судебно-экспертную деятельность, один раз в пять лет должны пройти повышение квалификации в соответствии с экспертной специальностью и подтвердить уровень своих профессиональных знаний.

4. Изучение потребностей в подготовке, специализации и повышении квалификации экспертов, а также разработка предложений по удовлетворению этих потребностей осуществляются федеральными органами государственной власти, уполномоченными в области судебно-экспертной деятельности, к сфере управления которых относятся государственные судебно-экспертные организации (подразделения).

 

Статья 33.   Охрана государственной судебно-экспертной организации (подразделения)

 

Охрана государственной судебно-экспертной организации (подразделения) обеспечивается руководителем федерального органа государственной власти, уполномоченного в области судебно-экспертной деятельности, к сфере управления которого относится данная организация, и финансируется за счет средств федерального бюджета, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

 

Глава 5.       Международное сотрудничество в области судебно-экспертной деятельности

 

Статья 34.   Международное сотрудничество в области судебно-экспертной деятельности

 

Судебно-экспертные организации вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливать международные связи с органами и службами иностранных государств, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, в целях проведения совместных научных исследований, обмена научной и методической информацией, профессионального обучения и повышения квалификации судебных экспертов.

 

Статья 35.   Производство судебной экспертизы с привлечением судебных экспертов иностранного государства

 

1. По инициативе органа или лица, назначившего судебную экспертизу, либо руководителя судебно-экспертной организации (подразделения) к производству судебной экспертизы могут привлекаться граждане иностранных государств, обладающие специальными знаниями.

2. Производство судебной экспертизы с участием граждан иностранных государств, обладающих специальными знаниями, осуществляется в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации, а также настоящим Федеральным законом.

3. Оплата стоимости судебной экспертизы с участием граждан иностранных государств, обладающих специальными знаниями, и возмещение других расходов, связанных с ее производством, осуществляется на основании заключенных договоров.

 

Глава 6.       Заключительные положения

 

Статья 36.   Распространение действия настоящего Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на судебно-экспертную деятельность, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

2. При производстве судебных экспертиз, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не применяется со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

Статья 37.   Вступление в силу настоящего Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Части 3 и 4 статьи 10, статьи 17 и 18 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.

3. До начала проведения сертификации компетентности судебных экспертов проводится аттестация судебных экспертов в порядке, действующем на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Действующие квалификационные аттестаты признаются действительными до истечения указанного в них срока действия.

 

           Президент

Российской Федерации